Вы здесь
Варезе-2025: Рекорды под палящим солнцем и новые звёзды гребного мира
Первый этап Кубка мира по академической гребле в Варезе, Италия, который прошёл всего через две недели после чемпионата Европы, собрал рекордное количество участников. Под знойным итальянским небом и в условиях высокой влажности спортсмены показали, что уровень мирового сезона 2025 года — с множеством новых лиц и необычных составов экипажей — обещает быть как никогда захватывающим.
Зной над озером Варезе
Погода стала одним из главных действующих лиц регаты. Прогноз грозил грозами, а первые два дня соревнований заснеженные вершины, обычно возвышающиеся над озером Варезе, скрывались за плотной дымкой.
Это означало одно: пакеты со льдом стали самым востребованным товаром. Гребцы, выходя из лодок, были буквально насквозь мокрыми от пота, и их тут же обкладывали льдом, обливали холодной водой, накидывали мокрые полотенца. Многие предпочитали восстанавливаться не на воде, а на берегу, используя велотренажёры и гребные эргометры в тени. Даже золотой медалист в мужской одиночке Симон ван Дорп после финала окунулся в мелководье, чтобы хоть как-то охладиться.
Несмотря на жару, результаты были весьма высокими, хотя и не «мировыми», за исключением французской мужской двойки PR3. Лоран Кадо и Грегуар Биро в финале превзошли собственный лучший результат Кадо на три секунды, установив новый рекорд прохождения трассы.
Триумф Латинской Америки
Этап Кубка мира в Варезе стал историческим для стран Латинской Америки. Выставив небольшие команды, Бразилия, Мексика и Уругвай возвращаются домой с медалями. Чилийские сёстры Мелита и Антония Абрахам также пробились в финал женских двоек без рулевого.
30-летняя Кения Лечуга теперь по праву считается ветераном в классе лёгких женских одиночек, так как она трёхкратная участница Олимпийских игр. Однако золота Кубка мира в её коллекции до этого уикенда не было. После убедительной победы в финале Лечуга заявила, что чувствует себя сильнее, чем когда-либо, и поспешила поделиться своим триумфом с 346 тысячами подписчиков в Instagram.
Мексика праздновала ещё одну победу в воскресенье, когда Майкл Муньос, выступающий в мужской одиночке PR1, завоевал бронзовую медаль. Муньос, у которого с рождения не развились ноги, пришёл в греблю после пауэрлифтинга и стал узнаваемой фигурой в гребном центре, рассекая на скейтборде с неизменной улыбкой. Его радость на финише, когда он вскинул руки в воздух, была искренней и заразительной.
Фелипе Клувер вошёл в историю, завоевав первую медаль Кубка мира для Уругвая. Это произошло спустя три года и на том же самом курсе, где он взял первое золото до 23 лет в лёгких мужских одиночках. Всего в 25 лет Клувер уже демонстрирует блестящие перспективы.
Бразилия также ярко проявила себя в паралимпийской гребле, особенно уверенно обыграв США в смешанной четвёрке с рулевым PR3 — это значительный шаг вперёд по сравнению с восьмым местом на Паралимпийских играх.
Варезе – "второй дом"
«Это как наш второй дом», — говорили многие медалисты после своих побед. И неудивительно, ведь Варезе – одно из самых популярных мест для тренировок у неитальянских команд. Здесь всегда прекрасная вода, а главное — не один, а сразу два 2000-метровых гребных канала (второй находится в другой части озера, в Гавирате).
Австралийская сборная провела последние несколько недель на своей тренировочной базе в Гавирате и после соревнований просто отбуксировала свои лодки обратно. Китай также тренировался в Варезе, осваивая новый флот лодок «Филиппи». Многие другие страны, включая Великобританию, проводили здесь сборы перед началом сезона.
Но всё же Варезе — это прежде всего дом для Италии, что делает победы местных спортсменов, таких как Элис Кодато в женской двойке без рулевого, ещё более особенными.
Спасибо, доктор Ханнафин!
За кулисами любого Кубка мира трудятся сотни людей: от тренеров и механиков, работающих с командами, до телеоператоров, транслирующих соревнования по всему миру, и, конечно, фантастических волонтёров, помогающих зрителям и спортсменам.
Одним из таких незаметных героев стала врач Международной федерации гребного спорта (ВРФ) Джо Ханнафин. Ханнафин начинала свою карьеру как гребец, завоевав серебро чемпионата мира в двойке без рулевого легкого веса в 1984 году, а также став одной из основательниц женской команды в Университете Брауна в США. Она была первым доктором-женщиной в ВРФ и первой женщиной, занявшей множество других должностей в США, включая пост первой женщины-президента Американского ортопедического общества спортивной медицины в 2013 году.
Ханнафин тепло попрощалась с друзьями и коллегами в Варезе, оставляя после себя огромное наследие. К счастью, среди нынешнего поколения гребцов немало медиков и будущих врачей: возможно, кто-то из них пойдёт по её стопам.
Смешанные экипажи набирают обороты
Пара-гребля уже давно демонстрирует успех смешанных дисциплин, но в Варезе впервые была официально проведена гонка смешанных восьмёрок на Кубке мира (ранее она проводилась на континентальном уровне на Панамериканских играх 2023 года).
В Варезе тестовый заезд оказался очень успешным: команды США и Германии шли нос в нос на протяжении всей 2000-метровой дистанции. Спортсмены, которые выступали и в других классах лодок, сошли на берег для праздничного фото, сияя от счастья и смеясь.
Ожидается, что смешанная восьмёрка дебютирует на чемпионате мира в Шанхае позднее в этом году, что даст странам время на эксперименты с составами: как расставить мужчин и женщин в лодке, будут ли это парники или распашники, или использовать смешанный подход. С нетерпением ждём, какие сочетания они предложат!