Вы здесь
Тверские гребцы перешли на зимний режим тренировок
Не время спячки: круглый год в отличной форме
На календаре — декабрь. Волга постепенно затягивается льдом, но тверские гребцы не спешат расставаться с веслами. С наступлением зимы спортсмены пересаживаются с лодок на тренажеры, чтобы в отличной форме встретить новый соревновательный сезон. Мы посетили центр гребли «Волга», открытый в сентябре этого года для воспитанников СШОР по видам гребли и парусному спорту имени Антонины Серединой. Там увидели уникальный гребной тренажер, установленный в бассейне, узнали, как стать мастером спорта по гребле, ни разу не залезая в лодку, а также выяснили, зачем рядом с базой проложена лыжня.
Новый уровень
Нас встретил директор СШОР Андрей Лоенко, который провел обзорную экскурсию по помещениям. Для начала Андрей Юрьевич показал обустроенные кабинеты для тренеров, зал для совещаний и раздевалки.
— Сложно поверить, но раньше спортсмены переодевались в тесных вагончиках, где работали электрообогреватели, вода не была подведена, поэтому о теплом душе наши воспитанники даже не мечтали, — вспоминает руководитель учреждения. — Конечно, это не уровень нашего вида спорта. Новая база является примером того, как нужно строить такие объекты. Здесь все продумано и сделано для комфортных занятий. Несмотря на все трудности, строительство успешно завершили. Хотел бы поблагодарить губернатора Игоря Руденю за то, что уделяет внимание развитию спортивной инфраструктуры и лично контролировал процесс. С такими обновлениями гребной спорт выходит на новый уровень. Теперь другие регионы восхищаются и даже немного завидуют созданным у нас условиям.
Слова директора подтверждают и воспитанники, которые не первый год занимаются в СШОР.
— С этой осени спортшкола преобразилась — у нас появились новые тренажеры, экипировка и снаряжение, а помещения идеально подходят для занятий, — говорит 14-летний Мартин Чой. — Греблей я занимаюсь четыре года. Этот сезон выдался особенно запоминающимся, потому что мне удалось выполнить нормативы КМС на первенстве ЦФО. Продолжу вместе с ребятами готовиться здесь зимой, чтобы в будущем году не снизить планку.
Эстафета на миллион метров
Далее Андрей Юрьевич продемонстрировал залы силовой подготовки и просторные помещения с тренажерами под разные виды гребли. К примеру, для гребцов-академиков установили 25 тренажеров «Concept», на которых, к слову, проводятся чемпионаты России и мира по гребле-индор. Суть проста — показатели спортсменов выводятся на экран, отображая на экране их позицию относительно других гребцов. От приложенных усилий становится понятно, опережают они соперников или отстают от них. Если выполнить нормативы по гребле-индор, в зачетке будет написано, что вы мастер спорта по гребному виду спорта, причем без уточнений. Так, даже без лодки, можно получить высокое спортивное звание.
— Это одна из форм популяризации гребли и спорта в целом, — продолжает Андрей Лоенко. — Люди разных возрастов участвуют и побеждают в соревнованиях. Например, федерация проводит турнир, чтобы определить, кто быстрее наберет на таком тренажере миллион метров. Подобные первенства проходят в разных городах, эстафеты передают друг другу, а спортсмены выступают круглосуточно, чтобы набрать заветный результат. Гребля кажется спортом, связанным только с водой, но направление гребли-индор получило неожиданное развитие.
Кроме того, закуплено 15 тренажеров для байдарки и столько же для каноэ. Отдельного внимания заслуживает уникальный гребной тренажер, обустроенный прямо в бассейне. Таких всего несколько по всей стране. Благодаря выдвижной раме можно максимально приблизить ощущения настоящей гребли. Тренажер прекрасно подходит для безопасного обучения начинающих гребцов — все же на открытой воде есть риск, что лодка перевернется, а здесь все статично, остается только привыкнуть к веслам. Ближе к весне на этом тренажере будут тренироваться ведущие тверские спортсмены, чтобы плавно перейти на воду перед важными соревнованиями.
Лыжня у базы
Сезон начинается в апреле и длится до октября. Перед тем как перейти на зиму в зал, гребцы занимаются бегом, укрепляя выносливость. Наставники стараются разнообразить тренировочный процесс, чтобы не погружать юных подопечных в рутину. Ребята плавают в бассейне, посещают игровые залы гребной базы на Тверце, где играют в футбол, баскетбол или волейбол. Кстати, зимой одна из основных дисциплин для гребцов — это лыжи. Именно для этого у центра «Волга» проложили лыжню.
— Лыжная подготовка является обязательной для нашего вида спорта, — говорит тренер высшей категории по гребному спорту Денис Данилов. — Даже можем посоревноваться с лыжниками, а зимой у нас обязательно проходят соревнования на лыжне. В целом мы активно готовимся к летнему сезону — работаем над улучшением скоростных и силовых показателей. Программа включает много упражнений, направленных на развитие физических качеств: приседания со штангой, становая тяга, жим ногами. Кроме того, чередуются все виды циклических нагрузок: бег, плавание и велоспорт, которые помогают задействовать разные группы мышц.
В начале занятий время уделяется силовой подготовке, а затем спортсмены переходят на гребные тренажеры, чтобы адаптировать мышцы к гребле. Современное оборудование помогает детальнее контролировать нагрузки. Это позволяет лучше оценивать будущие возможности спортсменов в период соревнований на открытой воде. Прежде всего нагрузка зависит от возраста подопечных. Сначала необходимо поставить правильную технику: начинающий спортсмен еще не может ровно держать спину, а опытный уже знает свой баланс. Задания определяет наставник, например, работать в невысоком темпе и с небольшой интенсивностью для выносливости полчаса. Или, наоборот, активировать скоростной режим с максимально высоким темпом.
Почва для успехов
Этот год у тверских гребцов стал богатым на достижения. Только на Чемпионате России и Всероссийских соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ наши ребята завоевали 18 медалей. Среди ярких побед международного уровня стоит выделить «золото» в каноэ-двойке Ивана Дмитриева на Чемпионате мира, который прошел этим летом в Самарканде. Славные традиции тверской школы гребли сейчас продолжают больше 1000 спортсменов.
— Надеемся, что будущие результаты будут такими же высокими, как и сейчас. Еще совсем недавно наши воспитанники брали медали престижных турниров, не имея таких возможностей, которые открываются сегодня. Отмечу, что и в национальной сборной никогда не было так много тверских юношей и девушек, как в наши дни. Воспитанники СШОР продолжают доказывать свой класс на юниорских и взрослых первенствах России. Главное — поддерживать эту преемственность и передавать ценные тренерские наработки от опытных наставников молодым. Необходимо выстроить тренировочный процесс так, чтобы талантливые спортсмены могли выйти на максимум своих возможностей. Мы видим, что молодежь обладает талантом и трудолюбием, а мы создаем условия для из раскрытия их потенциала, — заключил Андрей Лоенко.