Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Разговоры о гребле с Юлией Погоней: Путь ростовских гребцов к вершинам

Ростовская область по праву считается одним из ключевых регионов в российской академической гребле. Именно здесь выросла не одна плеяда талантливых спортсменов, а благоприятные условия позволяют тренироваться практически круглый год. В новом выпуске подкаста "Разговоры о гребле" Ведущая беседует с президентом Федерации гребного спорта Ростовской области, мастером спорта международного класса, чемпионкой Европы и победительницей Всемирной Универсиады 2013 года Юлией Погоней о развитии этого вида спорта в регионе, о новых проектах и, конечно же, о самих спортсменах.

Ведущая: Доброго времени суток всем любителям гребного спорта! С вами "Разговоры о гребле", и сегодня мы в прекрасном южном городе Ростове-на-Дону, где недавно завершились традиционные старты, открывающие летний соревновательный сезон по академической гребле. Юлия Владимировна, расскажите, пожалуйста, как региональная федерация привлекает молодых спортсменов к занятиям спортом?

Юлия Погоня: Мы в этом году реализовали несколько грантовых проектов, ориентированных на школьников – активных ребят, которые пока не знакомы с академической греблей напрямую, но мы старались максимально их вовлечь. Эта работа проводилась в зимний период на гребных тренажерах, параллельно со школьной гребной лигой. Этот опыт приносит много положительных моментов, которые мы используем в дальнейшей работе. Сейчас мы уже готовы к сезону, и основной акцент делаем на профессиональный спорт.

Ведущая: Вы упомянули проекты. Расскажите подробнее об их сути и, возможно, уже есть первые отзывы?

Юлия Погоня: Было два основных направления. В Ростовской области профессионально академическую греблю развивают только три города: Белая Калитва, Сальск и Ростов. При этом регион обладает большим количеством водоемов. Нам показалось интересным проехать по крупным муниципалитетам, рассказать ребятам о нашем виде спорта и через тестирование, благодаря федеральному проекту "Стань чемпионом", отобрать заинтересованных детей с хорошими физическими данными и базовыми навыками, используя гребные тренажеры. Мы пригласили 35 ребят из разных районов области в спортивную школу-интернат на трехнедельный тренировочный сбор. С ними работали наши профессиональные тренеры. После сборов ребятам предложили продолжить подготовку в спортивной школе-интернате с полным обеспечением проживания, питания и тренировочного процесса. И вот уже полгода ребята учатся и тренируются наравне с нашими опытными спортсменами. Мы надеемся увидеть их первые успешные старты в этом сезоне.

Ведущая: И когда же мы увидим этих юных звезд на соревнованиях на воде?

Юлия Погоня: Мы их уже видели на контрольных тренировочных мероприятиях (КТМ), где благодаря бассейну они осваивали греблю. С марта у нас открытая вода, так что ребята уже полтора месяца тренируются на воде. И на ближайших соревнованиях областного и регионального уровня они обязательно примут участие в составе команд.

Ведущая: Ростовская область известна как кузница кадров для национальной сборной. Каковы успехи ростовских спортсменов на соревнованиях сейчас? Есть ли кто-то в основном составе, за кем вы особенно следите?

Юлия Погоня: Да, сейчас Александра Кержакова входит в основной состав взрослой национальной сборной и готовится в Азербайджане в одиночке. Мы очень гордимся ею, болеем и переживаем за ее выступления на Кубке Победы и Большой московской регате, которые пройдут совсем скоро. Также мы рассчитываем на юношескую сборную в парном весле, где выступает Алексей Каспаров. У него не все гладко сложилось на всероссийских соревнованиях с Федоровцевым, но сейчас он реабилитировался и вышел в большой финал двойки парной. Мы продолжаем держать за него кулачки и надеемся увидеть его в составе национальной сборной этой возрастной категории.

Ведущая: Расскажите, с какими трудностями вы сталкиваетесь как президент региональной федерации и как удается их решать?

Юлия Погоня: Трудности есть всегда, и, я думаю, это делает работу только интереснее. Сейчас в календаре очень много соревнований, где выступают региональные экипажи. Сформировать сильнейший экипаж, объединить спортсменов в рамках одной территории – казалось бы, просто, но возникает много вопросов в подготовительном периоде и на отборочных этапах для формирования сборной Ростовской области. Это и гонки КТМ, и региональные соревнования, которые помогают определить сильнейших. Мы используем и результаты концептов, и, конечно же, самое главное – это результаты ребят на воде. Здесь ключевую роль играет коммуникация со всеми тренерами, учет их видения при планировании достижения высоких результатов. Коммуникативные навыки решают все. Что касается инфраструктуры и оснащения, наши ребята всем укомплектованы: лодки, тренировочные мероприятия – им остается только собраться и работать вместе. Мы эффективно используем имеющуюся инфраструктуру, в том числе благодаря школе-интернату и училищу олимпийского резерва, которые предоставляют места для проживания и учебу приезжим спортсменам. Это колоссальный ресурс, который помогает как профессионалам, так и начинающим свою карьеру.

Ведущая: Давайте поговорим о юных спортсменах, а именно о школьной гребной лиге. Проект относительно новый, но уже завоевал популярность. Мы знаем, что школы из Ростовской области активно участвуют и добиваются успехов. Как выстраивается работа со школьниками, преподавателями и тренерами? Насколько сложно это взаимодействие?

Юлия Погоня: Мы уже два года очень успешно участвуем в этом проекте. В сезоне 2023 года наша команда из Белой Калитвы заняла первое место и в этом году подтвердила свой титул. В этом проекте работает невероятная команда – сотрудники, тренеры, преподаватели Белой Калитвы настолько отзывчивы и самоотверженно работают, что результаты видны не только в рамках лиги, но и в дальнейшем переходе ребят в профессиональный спорт. В течение всего зимнего периода весь город – и не одна школа, а несколько – участвует, болеет и переживает за своих представителей. Таким образом, охват аудитории увеличивается в разы, появляется интерес, и дети записываются в секции. В Белой Калитве очень удобно расположена гребная база, которая летом объединяет всех любителей спорта и дает возможность попробовать себя в гребле. Конкретные фамилии призеров мы увидим после первого регионального старта первенства до 23 лет, который пройдет в Ростовской области. Но уже сейчас есть ребята, например, Бондарев Матвей, которые по итогам сезона 2023 года будут выступать на профессиональном уровне для своей возрастной категории. Школьная лига для нас – это большой потенциал, который мы используем на все сто процентов. Сложности возникают в Ростове из-за загруженности школьной программы, но, я думаю, это проблема не только нашего региона. Многие согласятся, что школьная программа обширна и перегружена, поэтому не все дети готовы к дополнительной нагрузке. Мы ищем подходы и ключи, чтобы успешно реализовывать этот проект и в Ростове. Оказалось, что за 200 километров от областного центра это сделать было проще, чем в шаговой доступности. Но мы не сдаемся и планируем привлечь к проекту и Сальск, где тоже есть хорошая спортивная база и инфраструктура для развития гребли. Наша цель на следующий сезон – познакомить с проектом "Школьная лига" как можно больше участников.

Ведущая: Перейдем от школьников к студентам. В вашем регионе есть замечательный вуз – Донской государственный технический университет, чьи спортсмены уже не первый год успешно выступают в студенческой гребной лиге. Как выстроена работа в этом направлении?

Юлия Погоня: Да, это верно. Мне кажется, эта команда существует с самого зарождения студенческой лиги. Мы ощущаем большую поддержку со стороны ректора, который лично встречался со спортсменами не раз. У меня был опыт работы в этой организации, и я знаю ситуацию изнутри. Все выезды команды поддерживаются. Федерация гребного спорта Ростовской области старается предоставлять ребятам все необходимое: тренировочные часы, оборудование, технику. Донской государственный технический университет – один из ведущих вузов нашего города и региона, поэтому многие наши спортсмены учатся на различных факультетах, что способствует формированию и ежегодному обновлению команды. Многие ребята, не имеющие профессионального спортивного прошлого, также участвуют в составе экипажей. Раньше это были восьмерки, потом перешли на четверки. Донской государственный технический университет – серьезный соперник, который отбирает лучших и участвует в проекте уже не первый год. Третий сезон был для ребят очень успешным, они воодушевлены и надеются взять реванш в этом году, уже готовятся к ближайшему выезду. Мы будем болеть за них!

Ведущая: Давайте поговорим о вашем опыте и знаниях. Вы – мастер спорта международного класса, чемпионка Европы и в прошлом – представитель академической гребли. Насколько ваша спортивная закалка и опыт помогают в жизни?

Юлия Погоня: Это очень интересная тема. Мне кажется, в современном быстром мире навыки, которые мы приобрели в спорте, бесценны. Умение работать на усталости, на предельных скоростях, когда у других уже нет сил, необходимо для достижения результата в любой сфере – будь то спорт, бизнес или что-то еще. Умение финишировать, выкладываться на полную – это очень ценится. За это спорту огромное спасибо. Это остается на всю жизнь, это уже на генетическом уровне. Этот код прописан, и нужно только подкреплять эти ресурсы эмоциями и достижениями наших спортсменов. Здесь происходит сумасшедшая компенсация энергии.

Ведущая: Удалось ли вам кого-нибудь "заразить" греблей? Может быть, ваши дети или дети друзей пошли по вашим стопам?

Юлия Погоня: У меня лично обратная ситуация: мои родители – гребцы, и именно благодаря их примеру я пришла в этот спорт. На сегодняшний день моей дочке семь лет, она занимается спортом, но пока еще рано говорить о гребле. Тем не менее она частично участвует в организации соревнований различного уровня. Например, на Донской регате вместе с министром спорта вручала медали, была в комиссии по наградной атрибутике, так что потихоньку втягивается. У друзей тоже подрастают дети, и, конечно же, мои рассказы о работе их вдохновляют, им интересно, они задают вопросы и приезжают на Гребной канал, который является точкой притяжения и для спорта, и для отдыха, и постепенно вовлекаются в эту спортивную историю.

Ведущая: Что бы вы хотели пожелать начинающим спортсменам и тем, кто только начинает свой спортивный путь?

Юлия Погоня: Мой главный девиз, который я стараюсь донести до всех наших профессиональных спортсменов и всех, с кем работаю: "Везет тем, кто везет". Нужно упорно работать, и это обязательно будет оценено и приведет к наилучшему результату. Не бойтесь трудностей, рискуйте и работайте на пределе своих возможностей.

Ведущая: Большое вам спасибо, Юлия Владимировна, за ваше время и за этот интереснейший разговор о развитии гребного спорта в Ростовской области. Благодарим наших слушателей за внимание. Желаем всем хорошего дня и до встречи в новом выпуске! Пока.

Источник: Федерация гребного спорта России

 

Поделись: 

Новости