Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Нидерланды доминировали на Кубке мира по академической гребле в Варезе

Image

Насыщенный финалами день завершил первый этап Кубка мира по академической гребле 2025 года в живописном Варезе. Главными героями стали сборные Нидерландов и Великобритании, завоевавшие по три золотые медали. Однако именно три серебряные награды голландцев склонили чашу весов в их пользу в общем зачете медалей, позволив им возглавить турнирную таблицу.

Хозяева соревнований, итальянцы, завоевали две золотые, три серебряные и три бронзовые медали, к непередаваемой радости местной публики, которая горячо поддерживала своих спортсменов.

Ева Мол приносит золото Нидерландам

Опытная Ева Мол добавила золото Кубка мира к своей недавней серебряной медали, завоеванной на чемпионате Европы в Пловдиве. Она одержала уверенную победу в одиночке PR1 над Томоми Ичикавой из Японии. Итог заезда: Нидерланды, Япония.

Эрик Хорри одерживает убедительную победу, первая медаль для Муньоса

Паралимпийский бронзовый призер Эрик Хорри из Австралии мощно стартовал в заезде одиночек PR1 среди мужчин, преследуемый бронзовым призером чемпионата Европы Джакомо Перини (Италия-1). Мексиканец Мишель Муньос вышел на третье место, и именно так распределились места до самого финиша. Это была первая победа Хорри на Кубке мира по академической гребле с 2022 года (Кубок мира I), а для Муньоса – первая в карьере медаль, что вызвало у него неподдельный восторг. Результат: Австралия, Италия-1, Мексика, США, Италия-2.

Сам Хорри после финиша признался: «Честно говоря, я понятия не имел, как пойду по дистанции. Готовился к тому, что могу “сгореть” прямо по ходу заезда. Но этот ветеран держался и удержал позицию, и в итоге все сложилось отлично».

Итальянская женская безрульная двойка доминировала

Серебряные призеры чемпионата Европы Аличе Кодато и Лаура Мериано завоевали золото в финале женских двоек, захватив лидерство с самого начала и удержав его до финишной черты. Позади них развернулась напряженная борьба за серебро и бронзу: голландская двойка Ника Вос и Линн ван Аанхольт на второй половине дистанции обошла Анну Сантручкову и Павлину Фламикову из Чешской Республики, а спортсменки из Великобритании мощно атаковали в заключительной четверти дистанции. Менее секунды разделило эти три лодки на финише, что говорит о невероятной плотности борьбы. Результат: Италия-1, Нидерланды-1, Чешская Республика, Великобритания, Чили, Австралия-1.

Как отметила Мериано: «Чемпионат Европы был нашей первой совместной гонкой, так что эта победа придает нам много уверенности, и мы не могли бы гордиться собой больше».

Новозеландская двойка опередила братьев Синьковичей

Новая Зеландия представила новый экипаж на этот сезон: чемпион мира среди спортсменов до 23 лет Оливер Уэлч объединил усилия с Бенджамином Тейлором, который уже несколько лет выступает в этой дисциплине. И этот тандем мгновенно доказал свою скорость: их черный нос лодки сразу же вырвались вперед олимпийских чемпионов Мартина и Валента Синьковичей и сохранил преимущество. Разрыв немного сократился к финишу, когда вся группа пошла на финальный спурт, но именно швейцарцы Йона Плок и Патрик Бруннер совершили рывок с пятого места на отметке 1500 метров, чтобы завоевать бронзу, опередив братьев Лончаричей из Хорватии и серебряных призеров чемпионата Европы из Италии. Результат: Новая Зеландия, Хорватия-1, Швейцария, Хорватия-2, Италия-1, Нидерланды-2.

Оливер Уэлч прокомментировал гонку: «Это была отличная гонка. Хорваты держались с нами всю дистанцию, и ни разу не было момента, когда бы мы подумали, что точно выиграем. Мы очень хорошо прибавили по сравнению с полуфиналом».

Мощь США женской безрульной четвёрки слишком велика

На первых 500 метрах финала женских четвёрок без рулевого разница между экипажами была минимальной, хотя Нидерланды-1 и захватили небольшое преимущество. Сборная США-1 начала наращивать темп во второй четверти дистанции, преследуемая Австралией-1, в то время как Новая Зеландия на шестой дорожке также предпринимала усилия для рывка. К финишу США-1 создали отрыв в одну секунду от Нидерландов и сумели увеличить к финишной черте. Тем временем Австралия настигла Нидерланды и вырвала серебро. Результат: США-1, Австралия-1, Нидерланды-1, Новая Зеландия, США-2, Великобритания-2.

Австралийская мужская безрульная четвёрка опередила голландцев

Австралия демонстрировала наилучшую скорость на протяжении ранних этапов регаты, но именно Нидерланды-1 первыми обозначили свое присутствие на первых 500 метрах. Остальные экипажи сохраняли контакт с лидерами, но австралийцы постепенно набирали мощный, слаженный ритм. К середине дистанции австралийцы имели преимущество в «полотно», в то время как за бронзу боролись Нидерланды-2 и Великобритания. Австралийский ритм оказался достаточно хорош, чтобы удержать их впереди на второй тысяче метров, в то время как Нидерланды праздновали и серебро, и бронзу, поскольку их второй экипаж смог удержать Великобританию позади. Результат: Австралия, Нидерланды-1, Нидерланды-2, Великобритания, США, Новая Зеландия.

Как отметил австралиец Фергюс Гамильтон: «На тысяче метров, я думаю, мы действительно нашли свой темп, и именно тогда мы начали по-настоящему слаженно грести и двигаться вперед, поймав приятный, длинный гребок».

Китаянки находят выигрышную комбинацию в двойках парных

После завоевания золота в женских четверках на Олимпийских играх в Токио 2020 года, китаянки Юнься Чэнь и Лин Чжан выступили на парижской Олимпиаде менее удачно, финишировав лишь шестыми в той же дисциплине. Однако в Варезе они мощно вернулись в гонки, лидируя в финале женских парных двоек от старта до финиша. Голландский дуэт Руус де Йонг и Бентхе Боонстра – обе, к слову, олимпийские призерки – отчаянно рвался к финишу, но так и не смог догнать китаянок. Бронзу завоевали Кэтрин Глен и Стелла Клэйтон-Грин из Новой Зеландии. Результат: Китай, Нидерланды-1, Новая Зеландия-1, США, Швейцария-1, Великобритания.

Как призналась Де Йонг: «Мы отдали все силы. У нас было всего несколько дней на подготовку, поэтому мы очень довольны».

Золото Швейцарии в напряженном финале мужских двоек парных

Менее секунды разделило тройку призеров в финале мужских парных двоек после по-настоящему захватывающей гонки. Кай Шетцле и Рафаэль Ахумада из Швейцарии шли шестыми на отметке 500 метров, где разница между лодками была минимальной, но к середине дистанции они пробились в лидеры, а Польша занимала второе место. В третьей четверти дистанции Италия и Новая Зеландия предприняли спурт, и новозеландская двойка Финна Гамилла и Бенджамина Мейсона оказалась на втором месте за 500 метров до финиша. В заключительном рывке итальянцы Нильс Торре и Габриэль Соарес нашли в себе дополнительные силы, вырвав серебро в фотофинише. Примечательно, что эта гонка вновь продемонстрировала высокую конкурентоспособность более лёгких спортсменов: четверо из шести медалистов вышли из программ для легковесов. Результат: Швейцария, Италия, Новая Зеландия, Бельгия-2, Польша, Австралия-1.

Как рассказал Шетцле: «Итальянцы очень быстро ушли со старта, но затем мы заметили, что они немного сдают позиции примерно на 600-700 метрах. Тогда мы сказали: "Давай попробуем!" Затем мы сделали рывок, оторвались от других лодок, поймали действительно хороший ритм и просто продолжали грести».

Голландки выигрывают в четверках парных

В победе Нидерландов в женских парных четверках сомнений не было – они лидировали от старта до финиша. Позади них Германия завоевала серебро, а Чешская Республика – заслуженную бронзу. Три спортсменки из голландского экипажа заняли третье место на чемпионате Европы, уступив серебряным призерам из Германии, что показывает: этот класс лодок остается открытым для борьбы по мере развития сезона. Результат: Нидерланды, Германия, Чешская Республика, Италия-1, Италия-2, Китай-2.

Лиза Брюйнсинкс из Нидерландов заявила: «Гонка прошла в точности по плану. Предварительный заезд был хорошим, но мы очень хотели прибавить в финале, и, думаю, нам это удалось».

Домашняя победа итальянской четвёрки парной

Польша и Италия-1 мощно стартовали в финале мужских парных четвёрок, сразу же захватив преимущество над остальными. Чемпионы Европы – сборная Великобритании, заменившая заболевшего Каллума Диксона на серебряного призера Токио 2020 года Тома Барраса, – медленно стартовали и шли шестыми на отметке 500 метров. В то время как Италия-1, в составе которой выступали три члена олимпийского серебряного экипажа, обошла Польшу-1 и вырвалась вперед, Великобритания постепенно пробивалась сквозь группу. Находясь на четвертом месте на отметке 1500 метров позади Нидерландов, британская лодка мощно прошла заключительные 500 метров и выиграла бронзу. Результат: Италия-1, Польша-1, Великобритания, Нидерланды, Италия-2, Польша-2.

Ван Дорп опережает Плихала и Йела в мужской одиночке

До старта этой гонки активно обсуждалось, смогут ли Симон ван Дорп и Мелвин Твеллаар обеспечить голландский дубль – но этого не случилось, поскольку Твеллаар с самого начала отстал, а ван Дорп захватил раннее лидерство. Тим Брайс из Бельгии вначале упорно боролся с ван Дорпом, но по ходу дистанции его темп снизился, что позволило Джейкобу Плихалу из США прорваться к своей первой медали – серебру. Йонас Слеттемарк Йел также завоевал свою первую медаль, удержав Брайса позади в борьбе за бронзу. Результат: Нидерланды-1, США, Норвегия-1, Бельгия, Китай, Нидерланды-2.

Ван Дорп поделился своими впечатлениями: «Я очень счастлив победе и тому, что смог показать сегодня. Это был очень быстрый переход после чемпионата Европы, где я выступал в четвёрке, у меня было меньше двух недель на подготовку к этому старту».

Чемпионы Европы добавляют золото Кубока мира в свою копилку

После победы на чемпионате Европы по академической гребле две недели назад, восьмерка Великобритании – теперь усиленная олимпийской бронзовой призеркой Ив Стюарт, пропустившей Пловдив – явно была полна решимости продемонстрировать свою серьезность в этом классе лодок. Британские спортсменки лидировали с самого старта и смогли выдержать мощное давление со стороны США на заключительных этапах. Тем временем Австралия завоевала бронзу, отстав от США примерно на корпус лодки. Результат: Великобритания, США, Австралия, Германия, Италия, Китай.

Как отметила Джульетт Перри из Великобритании: «Это была невероятная гонка. Мы действительно очень сильно выложились. У нас уже был заезд сегодня, и перерыв был довольно коротким – мы взяли хороший старт, – и это просто потрясающая работа нашей команды, на фоне отличной работа и от других экипажей».

Генри продолжает задавать стандарты в одиночках

Чемпионка Европы Лорен Генри столкнулась с более сильным сопротивлением в финале, чем в предыдущих раундах, но к отметке 500 метров она все равно имела преимущество и к финишу значительно увеличила его. Её время 7:15.54 было всего на 0,28 секунды хуже лучшего результата Кубка мира, установленного Магдаленой Лобниг в Познани в 2017 году. Позади неё Юлиана Фаралиш из Германии провела очень уверенную гонку, завоевав серебро, а Руйци Ли (Китай) выиграла свою первую медаль на Кубке мира – бронзу. Результат: Великобритания, Германия, Китай-1, Канада, Бельгия, Узбекистан.

Лорен Генри подытожила: «Очень довольна гонкой. Я сохраняла темп, хотя, конечно, есть над чем работать – ни одна гонка не бывает идеальной. Но довольна исполнением, довольна результатом; впереди еще многое».

Великобритания выдерживает натиск Германии и забирает золото в восьмерке

Британская мужская восьмерка, чемпионы Европы двухнедельной давности, провела еще одну мощную гонку, чтобы завоевать золото в Варезе – но преследователи шли гораздо ближе, чем раньше. Германия ни разу не отставала от британцев более чем на секунду, сохраняя контакт и оказывая давление на протяжении всей дистанции, а их последние 500 метров были самыми быстрыми в заезде, что принесло им серебро. Италия-1 порадовала домашнюю публику, завоевав бронзу. Результат: Великобритания, Германия, Италия-1, Италия-2, Австралия, Китай.

Мэттью Роу из Великобритании прокомментировал: «Я чувствую, что мы делаем огромные шаги вперед каждый день. Даже между предварительными заездами и финалами на обоих соревнованиях тренировочный день приносил огромную пользу, и мы усваивали новый ключевой урок. Если бы у нас не было отличного тренировочного дня вчера, кто знает, возможно, мы бы не смогли реализовать себя в сегодняшнем финале».

Серия Кубка мира по академической гребле 2025 года продолжится в Люцерне, Швейцария, с 27 по 29 июня. Борьба обещает быть не менее захватывающей!

ВРФ

 

 

Поделись: